Frage zum FMC A320

Allgemeine Themen und Probleme rund um X-Plane
Antworten
Dominik
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 28
Registriert: 22.06.2017 22:42
Wohnort: Abenberg

Frage zum FMC A320

Beitrag von Dominik » 13.09.2018 19:53

Hallo,

ich habe eine Frage zum FMC des A320:

Es gibt ja mehrere Phasen des Fluges. Kann ich während der Vorbereitung am Boden bereits die Approach-Phase bestimmen, oder gibt es dann irgendwelche Probleme? Ich würde mich sehr über Antworten freuen.

Viele Grüße
Dominik

Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 4129
Registriert: 05.11.2011 13:08
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Frage zum FMC A320

Beitrag von Bodo » 13.09.2018 21:08

Die Approach Phase kannst du durchaus schon am Boden ausfüllen, denke aber daran, dass sich das Wetter während des Fluges sich ändern kann, wie QNH , Mag Wind und BARO.

MDA und DA kann man ja aus den Charts entnehmen.
1.) QX9770, Gigabyte X48t-DQ6,DDR3-1600 6GB Corsair XMS3 TC Kit CL9,Gainward GTX780 Ti, 2 x 1TB Samsung HD103SM
2.) i7-4790K,Cooler Master Nepton 280L,GA-Z97X-Gaming 32 GB DDR3-1600,Zotac GTX 1080, 128 GB Crucial M550, 1TB SSD Samsung EVO 700Watt Be quit
Betriebssysteme : Windows 7 Ultimate 64 Bit, Gentoo Linux 10.1
BildBild

Dominik
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 28
Registriert: 22.06.2017 22:42
Wohnort: Abenberg

Re: Frage zum FMC A320

Beitrag von Dominik » 13.09.2018 21:18

Alles klar. Hm, blöde Frage: wo finde ich MDA und DA genau? In den Approach Charts? Ich habe welche vorliegen, aber ich finde die nicht.

Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 4129
Registriert: 05.11.2011 13:08
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Frage zum FMC A320

Beitrag von Bodo » 13.09.2018 21:27

Die stehen meisten auf den Charts für den Approach drinnen - ja - und zwar relativ unten links wo auch für den Gradienten die GS Speed und die V/S abgebildet ist in einer Tabelle oder auch gleich oben in der zweiten Kolumne im 4ten Feld.
1.) QX9770, Gigabyte X48t-DQ6,DDR3-1600 6GB Corsair XMS3 TC Kit CL9,Gainward GTX780 Ti, 2 x 1TB Samsung HD103SM
2.) i7-4790K,Cooler Master Nepton 280L,GA-Z97X-Gaming 32 GB DDR3-1600,Zotac GTX 1080, 128 GB Crucial M550, 1TB SSD Samsung EVO 700Watt Be quit
Betriebssysteme : Windows 7 Ultimate 64 Bit, Gentoo Linux 10.1
BildBild

Dominik
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 28
Registriert: 22.06.2017 22:42
Wohnort: Abenberg

Re: Frage zum FMC A320

Beitrag von Dominik » 13.09.2018 22:01

Ok, was bedeutet MDA und DA? Das würde mir auch weiterhelfen. Was sind eigentlich die besseren Charts? Die von VATSIM oder doch die Original-Charts? Für Deutschland habe ich derzeit die VATSIM, den Rest Europas (ok, ein paar fehlen mir vielleicht noch), habe ich die Original-Charts. Ich hoffe, ich habe jetzt keine Schleichwerbung gemacht, aber mir fiel auf, dass ich unterschiedliche Charts habe...

Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 4129
Registriert: 05.11.2011 13:08
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Frage zum FMC A320

Beitrag von Bodo » 13.09.2018 22:08

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Mindestsinkflughöhe

Ich nutze ein Chart Abo von Navigraph, wo die Daten von Jeppesen geliefert werden.
1.) QX9770, Gigabyte X48t-DQ6,DDR3-1600 6GB Corsair XMS3 TC Kit CL9,Gainward GTX780 Ti, 2 x 1TB Samsung HD103SM
2.) i7-4790K,Cooler Master Nepton 280L,GA-Z97X-Gaming 32 GB DDR3-1600,Zotac GTX 1080, 128 GB Crucial M550, 1TB SSD Samsung EVO 700Watt Be quit
Betriebssysteme : Windows 7 Ultimate 64 Bit, Gentoo Linux 10.1
BildBild

Dominik
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 28
Registriert: 22.06.2017 22:42
Wohnort: Abenberg

Re: Frage zum FMC A320

Beitrag von Dominik » 14.09.2018 16:03

Alles klar, danke für die Erklärung. Jetzt weiß ich auch was gemeint ist, und wo ich es finden kann. Vielen Dank.

Antworten