Gigabyte Gtx 970 als SLI????

Alles zum Thema Hardware
Antworten
ArmaSteiner
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 20
Registriert: 02.01.2018 10:41

Gigabyte Gtx 970 als SLI????

Beitrag von ArmaSteiner » 20.01.2019 15:06

Tag zusammen,

ich überlege mir aktuell mein System ein wenig zu tunen. Das Problem dabei spielt das gute Geld. Ich bin ehrlich gesagt noch zu geizig für eine anständige Grafikkarte die aktuellen Marktpreise abzudrücken. Außerdem ist mir Sommerurlaub bei aller Liebe zum PC Gaming noch ne Ecke wichtiger.

Eigentlich müsste ich mir langsam mal Gedanken um eine GTX 1080 oder 1080ti machen.
Frau und Kinder würden mir dann aber auf die Schnauze hauen, wenn ich jetzt 800 Euro oder mehr für ne GraKa raushauen würde. Nen Monitor müsste ja auch noch dazu kommen, da läge ich dann über 1000 Euro.
Bin da allgemein auch nicht der Fan von Hardware auf Raten zu kaufen. Davon ab, kosten Haus und Auto schon genug....

Nun spiele ich mit dem Gedanken mir ne zweite GTX 970 anzuschaffen und auf SLI umzuswitchen. Mein Prozessor ist nen 6700K von Intel, welcher noch reichen sollte.

Was haltet ihr davon? Macht es Sinn? Wäre es ne Alternative um dieses Jahr noch durchzuhalten und für ne neue zu sparen?

Benutzeravatar
MatthiasKNU
Global Moderator
Global Moderator
Beiträge: 6701
Registriert: 26.08.2012 11:26

Re: Gigabyte Gtx 970 als SLI????

Beitrag von MatthiasKNU » 20.01.2019 15:09

Das macht keinen Sinn.
SLI bringt beim P3D eigentlich gar nichts. Ich hab selbst eine GTX 980 in meinem Rechner verbaut und bin damit eigentlich sehr zufrieden.
Trotzdem habe ich im Dezember rumprobiert, eine RTX2080TI und eine GTX 1070TI. Bei beiden hatte ich keinen wirklichen Leistungszuwachs, P3D hängt daher einfach wirklich immer noch an der Single-Core-CPU-Leistung. Ich würde an deiner Stelle eher sparen, dann irgendwann eine RTX2070 (oder so) dazu nehmen und lieber irgendwann in 1-2 Jahren auf eine stärkeren Prozessor wechseln. Ich würde meinen, so macht das mehr Sinn.
Viele Grüße
Matthias

CPU: I7-7820X@4,7 GHz, RAM: 16 GB, Graka: GTX 980, OS: Win 10 Pro x64, Sim: Prepar3D v4.4
Bild

Benutzeravatar
Quax59
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 20
Registriert: 26.07.2013 20:12
Wohnort: 55288

Re: Gigabyte Gtx 970 als SLI????

Beitrag von Quax59 » 20.01.2019 15:10

Für die Flugsimulation ist SLI nicht der wahre Jakob. P3D unterstützt es zwar, aber richtige Mehrleistung kommt da kaum rüber...!!!
MfG
Alf :thumbup:

Intel i7 5930, 6x 4,0 GHz
MSI X99S Gaming 9 Board
Kühler: Phanteks PH-TC14PE
32 GB DDR4-Ram 2133
Palit Geforce 780 tiX mit 3GB-Speicher
Netzteil 1300W
WIN 7 prof. 64 bit

Benutzeravatar
Mustang1977
Pilot
Pilot
Beiträge: 1271
Registriert: 19.06.2011 19:13
Wohnort: Nähe LOAG
Kontaktdaten:

Re: Gigabyte Gtx 970 als SLI????

Beitrag von Mustang1977 » 20.01.2019 15:16

Grüße,


Es müssen sicher keine EUR 800 sein. Schau Dir doch mal die neue RTX 2060 an, diese hier von ASUS z.B.: --> https://geizhals.at/asus-phoenix-geforc ... ml?hloc=at

Die hat in etwa die Performance einer 1080er und ist im Vergleich billiger und moderner.

Ich selbst habe jetzt gerade von meiner "MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G" zu einer "MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX 8G OC" aufgerüstet. Warum keine RTX 2060? Weil ich in erster Linie eine "Mini"haben wollte da mir die meisten Karten mit ihren 25 - 26 cm schon fast zu lange sind und viel zu viel Platz im Gehäuse wegnehmen (Stichwort Luftstrom). Außerdem hat diese noch 8GB VRAM im Gegensatz zur RTX 2060.

Du musst selbst jetzt abwägen ob eine GTX 1070er oder die neue RTX 2060er für Dich passender wäre. Die GTXen 1070er kostet nämlich neu tw. mehr als eine RTX 2060. Meine hatte ich günstig gebraucht um 280,-- erworben.

Geschwindigkeitsvorteil ist schon spürbar - mir war in erster Linie die Größe und vor allem der VRAM wichtig, da ja bei meiner alten 970er die Speicherkonfiguration nicht optimal war (nur 3,5 GB nutzbar, dazu gibt es etliche Geschichten im Netz).
BildAABild

"Spätestens, wenn Sie die Maiskörner einzeln zählen können, sollte Ihnen klar sein, dass Sie ein wenig zu niedrig fliegen." Rod Machado.

ArmaSteiner
Ladehelfer
Ladehelfer
Beiträge: 20
Registriert: 02.01.2018 10:41

Re: Gigabyte Gtx 970 als SLI????

Beitrag von ArmaSteiner » 24.01.2019 20:49

Jo, da werde ich doch mal Ausschau nach halten. Lege mir mal nen paar Mäuse beiseite....

Dickes Danke für eure Statements

Antworten